Алкоголь, как и способы его употребления, оброс огромным количеством народных мифов. Мы часто ими руководствуемся и даже не задумываемся, правда ли это.
Мы в Пальмира Плюс решили рассекретить 16 самых популярных мифов об алкоголе, которые вы точно слышали.
Миф 1. Алкоголь согревает
Типичный пример обманчивого действия алкоголя. Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим свойством. И, поэтому, нет ничего лучшего для замерзшего человека, чем глоток крепкого напитка. Не зря же алкогольные напитки называют горячительными. Однако в этом утверждении содержится лишь толика истины. Согревают организм лишь первые 50 г водки или коньяка. Расширяя сосуды, они нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Дальнейшее принятие алкоголя усиливает кровоток в коже, вызывая приятное ощущение тепла. Однако в этом случае усиливается и теплоотдача организма и человек замерзает.
Миф 2. Алкоголь снимает стресс
Снимать стресс или усталость с помощью алкоголя вошло у многих в привычку. Но снять напряжение и расслабиться помогут лишь малые дозы. Обычно выражение “снять стресс” является синонимом слову “напиться”, и в результате, выход из похмелья оказывается тяжелее самого стресса.
Миф 3. Алкоголь повышает работоспособность
Широко распространено мнение о том, что под воздействием алкоголя работается легче. Легкая степень опьянения действительно активизирует мыслительные процессы, но ощущение это ошибочно. Опыты австралийских ученых доказывают, что при легком опьянении скорость мыслительных и двигательных процессов действительно может возрастать. Но при этом зачастую снижается концентрация внимания, возникает неадекватная реакция и ухудшается качество умозаключений, угнетаются творческие способности.
Миф 4. Алкоголь понижает давление
Алкогольные напитки в небольших дозах ослабляют тонус сосудистой стенки, поэтому многие гипертоники уверены в том, что алкоголь понижает артериальное давление. Но с приемом алкоголя увеличивается и частота сердцебиения, а от объема крови, “выталкиваемой” в кровяное русло, напрямую зависит артериальное давление. С увеличением объема крови повышается давление, поэтому несправедливо считать алкоголь средством от гипертонии.
Миф 5. Качественный алкоголь безвреден
Правильно отдавать предпочтение дорогим известным маркам, но в умеренных количествах. Злоупотребление даже качественным алкоголем отрицательно сказывается на здоровье. Продукт распада этилового спирта (непременный компонент алкогольных напитков) — уксусный альдегид, поэтому все спиртные напитки оказывают на организм токсическое действие.
Миф 6. Алкоголь помогает лечить простуду
Многие пытаются лечить простуду, принимая водку с лимоном, с медом, с перцем и т.д., при этом люди уверены, что это избавляет от насморка, снижает температуру, уменьшает боль в горле. Однако традиционная медицина не признает таких методов лечения, так как алкоголь снижает иммунитет и утяжеляет течение болезни.
Миф 7. Пиво не алкоголь
Широко распространенное заблуждение — считать пиво неалкогольным напитком, не наносящим никакого вреда здоровью. Но слабоалкогольный не значит безалкогольный. Чрезмерное употребление пива вызывает привыкание, как и любой алкогольный напиток. Недаром в последнее время медики заговорили о таком распространенном явлении, как пивной алкоголизм.
Миф 8. Алкоголь улучшает сон
Частое заблуждение, действительно небольшая доза алкоголя вызывает сонливость, но частое употребление алкоголя вызывает зависимость. У пьющих людей отмечается мучительная бессонница, нередко заканчивающаяся белой горячкой. Не зря говорят «сон алкоголика тревожен и краток».
Миф 9. Алкоголь повышает потенцию
На самом деле действует непредсказуемо. В одних случаях приводит к полному фиаско – отсутствию эрекции, в других – затрудняет семяизвержение, приводя к застою крови и воспалительным заболеваниям половых органов. У часто пьющих людей очень быстро развивается импотенция.
Миф 10. Главное, не понижать градус
Порядок употребления напитков практически не влияет на результат. Конечно, если вы запьете водку пивом, углекислый газ в его составе ускорит опьянение. Но и повышение градуса не спасет вас от похмелья, если пить без меры. Здесь важны не столько последовательность или принцип «не мешать», сколько количество выпитого и сам вид напитка.
- Исследователи выявили влияние цвета алкоголя на интенсивность похмелья. В темных напитках больше конгенеров — веществ, усугубляющих токсический эффект спирта. Поэтому с темным пивом, коньяком и бурбоном нужно быть особенно осторожными.
Миф 11. Лучшее лекарство от похмелья — выпить с утра
Новая порция спиртного действует как анальгетик — притупляет болевой синдром, и тогда опохмелившемуся кажется, что проблема решена. Однако это лишь кратковременный эффект: вскоре плохое самочувствие вернется, а ослабленному организму придется перерабатывать новую порцию алкоголя в придачу ко вчерашней.
- С утра лучше приготовить традиционную китайскую настойку из мандарина, корня имбиря и коричневого сахара. Сочетание этих ингредиентов помогает быстрее прийти в себя при похмелье.
Миф 12. Ложка масла перед выпивкой спасет ваше утро
Существует мнение, что кусочек сливочного или ложка растительного масла, принятые до употребления алкоголя, обволакивают желудок и препятствуют всасыванию алкоголя, а значит, способны уберечь от похмелья. Еще в 2005 году группа ученых провела большое исследование на эту тему и пришла к выводу, что масло, как и другие продукты, никак не препятствует фактическому усваиванию алкоголя. В желудке происходит переваривание лишь 20 % поступающих веществ, остальное перерабатывает кишечник.
- Сливочное масло лучше съесть с утра, намазав его на бутерброд. Такой завтрак поможет восполнить затраченные организмом жиры и углеводы и придаст бодрости.
Миф 13. Алкоголь защищает от радиации
Источники этого устойчивого мифа неизвестны. На самом деле алкоголь — это не лекарство от радиации, он не выводит радионуклиды и не защищает от опасного излучения. Если вам необходима защита от вредоносного окружения, для этого существуют специальные медицинские препараты.
Миф 14. Антибиотики и алкоголь несовместимы
На самом деле только некоторые антибиотики несовместимы с алкоголем. Их одновременный прием может вызвать тошноту, головокружение и ощущение боли в груди. Но об этом вас обязательно должен предупредить лечащий врач, когда будет выписывать лекарство. Большинство же часто применяемых антибиотиков не повредят вам, если вы позволите себе бокал вина.
Миф 15. Алкоголь усиливает аппетит
Есть мнение, что алкоголь пьют с «устатку», для «аппетита», и что якобы алкоголь способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи.
Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется и извращается очень важный регулятор нашего организма — чувство голода, аппетит. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствиями этого могут быть нездоровая полнота, расстройство пищеварения. При регулярном приеме даже небольших доз алкоголя железы, вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или в непереваренном виде поступает в кишечник, что ведет к развитию гастрита, который, если не устранить его причину и серьезно не лечить, может перейти в рак желудка.
При разовом приеме дозы алкоголя 100—150 г и больше происходит «ожог» стенок пищевода и желудка, что требует значительного времени для восстановления поврежденной ткани.
Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?
Миф 16. Алкоголь не калориен
Многие женщины подсчитывают все съеденные калории, а выпитые калории не учитывают. Между тем, алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, и чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки, хотя питательными свойствами она не обладает. Немного по-другому дело обстоит с вином: энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Итак, любой алкоголь очень калориен, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре.