Как помочь страдающему наркоманией?

История моего перерождения — отказ от наркотиков и возвращение к жизни

История из жизни наркозависимого, который самостоятельно перестал употреблять наркотики и помог еще многим людям с похожей проблемой через анонимный клуб наркозависимых в Киеве.

Как я стал наркозависимым?

Полагаю, что сценарий моей истории схож со множеством других, особенно типичен для молодых людей, взросление которых припало на “лихие 90”. Я начал употреблять наркотики в свои 23 года, когда познакомился с компанией, которая увлекалась наркотиками. Многие из моего окружения баловались травкой, колесами, были и такие, что употребляли наркотические вещества инъекционно.

Первые несколько лет я употреблял легкие наркотики, такие как марихуана, но затем я перешел на более тяжелые наркотики, такие как кокаин и метамфетамин. Я знал, что это неправильно, но мне было трудно остановиться.

Когда мои родители узнали о моем «увлечении», то в скорости приняли решение отправить меня к моей сестре в Херсон, в надежде, что я завяжу, не буду поддаваться пагубному влиянию окружающих, не смогу беспрепятственно покупать «запрещенку». И это сработало, целый год я был в завязке, но это не помешало мне приняться за старое. В конечном итоге все закончилось моим возвращением домой в Одессу, где меня ждала моя компания, а следовательно и старое пагубное занятие. Я и дальше продолжал употреблять, не думая о последствиях. В один из дней я был задержан с наркотическими веществами правоохранительными органами, в результате чего оказался в тюрьме, на 6 лет.

По выходу из мест лишения свободы я был 29-летним мужиком, поэтому принял твердое решение побороть свою зависимость и начать жизнь с чистого листа. Практически через год, моя жизнь изменилась, я встретил хорошую девушку, мы поженились. И все бы хорошо, если бы я в один из дней не решил закинуться таблетками. С того момента все пошло по накатанной, в который раз я оказался на дне. Моя семья была истощена и ненавидела меня, желая смерти. Тогда то я и осознал, что без квалифицированной помощи я не справлюсь.

Мое возвращение

В 2012 году родственники отправили меня на курс реабилитации в клинику для наркозависимых в Харьков. На этапе очищения организма, я не выдержал и дал деру. Главная проблема в том, что чем более выражена зависимость, тем тяжелее взять себя в руки, не все сразу. Сперва нужно наладить режим сна, питания, физических нагрузок, тогда то и уходят слабость и раздражительность. Самое интересное, что пройдя все эти этапы восстановления мысли о наркотиках не выходят из головы ни на минуту. Я решил вернуться на лечение, пересилил себя и уже спустя 3 недели наступил реабилитационный период, который заключался в прохождении психотерапии.

Специалисты твердили, что находясь в клинике держаться проще всего, куда хуже будет там на воле, где нет ограничителей. После окончания курса психологи советовали обратиться за помощью в группу, которая оказывает поддержку бывшим наркозависимым. Я прислушался к ним и после выхода из клиники сразу отправился на собрание.

Отчаяние — дар

Программа по поддержке наркозависимых была основана в Соединенных Штатах Америки, а в Украине появилась лишь в середине 90-х годов. Ее суть заключалась в том, что оказывая помощь и поддержку другим зависимым ты сам уходишь от употребления. На самом деле наркомания это не проявление слабости или отсутствия воли, а серьезный недуг, который сложно излечить. Главное, осознать, что это заболевание опасное, а еще важнее принять ее наличие. Человек должен понимать, что хоть он и одолел проблему, но чтобы искоренить ее окончательно необходимо работать еще не один год. Участники группы не просто встречаются, но еще и рассказывают друг другу о своих проблемах, переживаниях, снах, мыслях. Такого рода общение дает возможность отпустить ситуацию и услышать разумные советы со стороны.

Группа — вторая семья

Конечно, со временем люди из группы становятся не просто знакомыми, а настоящей семьей. Главное, что благодаря ей, вы научитесь избегать тех самых плохих компаний и ненадежных знакомых, в присутствии которых можете позволить себе сорваться. Участники группы ничего не требуют, важно лишь выговориться и тогда можно получить мотивацию и поддержку.

Все участники группы равны между собой, в независимости от пола, занимаемой должности и так далее. Все имеют одного врага и бросают все силы на борьбу с ним.

Все что возводил может разрушиться в один миг, а на восстановление могут уйти годы

Выздоровление — это длинный, тернистый путь, однако, успехи его прохождения могут очень быстро разрушиться. Завоевать доверие близких вновь очень трудно, особенно если прежде они подвергались обману длительное время. Я тому живой пример.

После развода с женой я еще три года пытался наладить взаимоотношения и это нормально, ведь ранее ей не слабо пришлось во мне разочароваться.

Группа в Одессе

По возвращению из Киева в Одессу я встретил еще 7 человек, которые также были участниками группы. Сначала, мы начали видеться, вместе ездили в другие города, однако этого было недостаточно. Результатом наших размышлений стало создание собственной группы для поддержания наркозависимых. Полноценно открыться мы смогли уже в 2014, арендовали хорошее помещение, набрали группу новичков и стали проводить регулярные встречи. Встречи проходят также как в Киеве — ежедневно, наша группа состоит из 10-12 участников. Изо всей команды еще никто не сорвался, впрочем как и я, вот уже 8 лет держусь. Группа дала мне многое и я бесконечно счастлив, что у меня появилась такая возможность.