
Женский алкоголизм – есть ли выход?
Женский алкоголизм — тяжелое заболевание, разрушающее человека как изнутри, так и снаружи. Четкое объяснение причин того, что современное общество утопает в море алкоголя, до сих пор остается неизвестным. Попадая в зловещую пучину и проходя все стадии алкоголизма, здоровые люди практически становятся инвалидами. При относительно нормальном функционировании организма они уже не способны контролировать свои действия и постепенно становятся лишним элементом в строении социума.
Чаще всего в этом омуте оказываются представительницы прекрасного пола. В последние годы развитие именно женского алкоголизма начало набирать стремительные обороты. А ведь женщину принято считать основным составляющим ячейки общества. Чтобы осознать всю важность этой проблемы и уметь устранять все предпосылки развития алкоголизма, болезнь, ее причины и последствия нужно знать в лицо.
Женский алкоголизм — нужно знать
Специалисты по наркологическим болезням считают, что женский алкоголизм имеет более неблагоприятное течение и ускоренное развитие по сравнению с мужским. Женский организм в силу своих физиологических и анатомических способностей обладает пониженной толерантностью (переносимостью) к спиртным напиткам, а признаки алкоголизма у женщин становятся явными за более короткий период.
Врождённая неустойчивость женщин к спиртному низка по той причине, что в их печени и крови содержится меньшее количество ферментов, ответственных за расщепление этанола. Также у женщин меньше жидкости в организме, способной растворять поступающий алкоголь.
От начальной до острой стадии заболевания, для которой характерно появление абстинентного (похмельного) синдрома, у женщин может уйти от 2 до 4 лет. Мужчины приобретают физическую зависимость от спиртного гораздо позже — через 5 и более лет. Разумеется, речь идёт об усреднённых данных: на практике бывают и обратные случаи, зависящие от индивидуальных особенностей организма.
Причины
В основном, женский алкоголизм имеет психологическую подоплеку. Ведь давно известно – женщины биологически более эмоциональны, чем мужчины, они острее реагируют на жизненные трудности и чаще впадают в депрессии . Самые частые причины женского алкоголизма – это:
- Различного рода депрессии, невротические состояния.
- Чувство одиночества (разлад с мужем, вдовство), потеря близких, жертвенность (ради семьи бросила работу, столько сделала для семейного очага, а муж стал изменять). Обида, чувство «ненужности», «погружение в несчастье», отсутствие моральной поддержки, благодарности и сочувствия от родных.
- Скука (все хорошо, но нечем себя занять).
- Невозможность завести полноценную семью. Например, многие вечно занятые бизнес-леди настолько увлечены работой, что им не хватает времени и знаний для построения семьи, у них нет представлений о том, как обращаться с детьми и пр.
- Особенности характера и темперамента, генетическая предрасположенность.
- Брак с пьяницей, дурное окружение.
- Климакс и сопутствующие проблемы.
Во всех перечисленных случаях женщина ищет моментального избавления от проблем, прибегает к алкоголю как к иллюзии комфорта и временному расслаблению. А вскоре ей требуется новая доза допинга.
Симптомы
Алкоголичку со стажем распознать несложно – по внешнему виду, поведению, привычкам. Но успех лечения выше, если за медицинской помощью обратиться при первых признаках алкоголизма, а их заметить намного сложнее. Проблема в том, что у женщин алкогольная зависимость формируется быстрее, чем у сильного пола. Это связано с тем, что женский организм более чувствителен к спиртным напиткам, так как в нем меньше ферментов, которые способствуют расщеплению алкоголя.
Этим и объясняется тот факт, что для наступления состояния опьянения женщине требуется не так много алкоголя. И если у мужчин стойкая зависимость формируется в среднем через 7–10 лет после систематического приема алкоголя, то слабым женщинам для этого достаточно 3–5 лет. И на протяжении этих лет ни их родственники, ни близкие знакомые могут не догадываться о пагубной привычке.
В отличие от мужчин, женщины первое время пытаются скрыть от окружающих пристрастие к алкоголю. Они исправно ходят на работу, занимаются домашними делами, и никогда не появляются на людях в состоянии сильного алкогольного опьянения. Но «зеленый змий» уже начинает свою разрушительную работу, и внимательный, любящий человек вполне может разглядеть первые признаки зарождающегося алкоголизма.
Женский алкоголизм обладает симптомами, которые могут наступать незаметно. Порой трудно определить грань между безобидными вечерами с бокалом вина и наступлением зависимости. Из-за этого лечение женского алкоголизма часто откладывается и болезнь прогрессирует. Поэтому нужно знать признаки женского алкоголизма, чтобы успеть помочь себе или близким, начав курс лечения.
К признакам женского алкоголизма относят:
- Усиление зависимости от алкоголя: от спиртного приходит ощущение недлительной эйфории, сменяющейся агрессией и апатией. Для восстановления ощущения радости женщина-алкоголик тянется к употреблению новой дозы.
- Увеличение количества выпитого спиртного: женский организм, быстро привыкает к выпиваемому объёму алкоголя. Следовательно, одна и та же дозировка может не приносить ожидаемых ощущений и требуется увеличение.
- Регулярность приёма алкоголя: употребление спиртного до 2–3 раз в неделю – это первая стадия алкоголизма. От повышения частоты распития появляется стойкая зависимость. Организм не способен самостоятельно бороться с тягой к спиртному и просит дозу всё чаще.
- Отсутствие защитной реакции на передозировку спиртным: здоровый организм отреагирует рвотой на превышение дозировки. Организм алкоголика утрачивает этот биологический барьер. Поэтому зависимый не чувствует, что переборщил со спиртным.
- Сужение круга привычных интересов: из-за постоянного нахождения в состоянии алкогольного опьянения уменьшается влечение к другим родам деятельности, кроме посиделок со спиртным.
- Снижение интеллектуальных способностей и трудоспособности: мозг начинает медленно атрофироваться, алкоголик не успевает восстановиться после очередной попойки. Это сказывается на скорости реакции, способность к трудовой деятельности.
- Изменение внешнего вида: женский облик приобретает более мужеподобный вид, понижается тембр голоса, женщина выглядит неухоженной, старой.
Опасность
Бытует мнение, что женский алкоголизм – болезнь неизлечимая. В каком случае, и при каких обстоятельствах подобное утверждение может являться истинным? Действительно, для развития и неизлечимости заболевания существует ряд аспектов, которые в той или иной степени порождают и усугубляют ситуацию.
Социальный аспект. Женщине с древности отведена роль хранительницы очага, матери, поэтому злоупотребление спиртным представительницами прекрасного пола в обществе вызывает огромную волну порицаний. Так повелось, что пьяный мужчина – это вполне обыденно, а пьяная женщина – позор и повод для резких суждений. В связи с этим многие женщины, находящиеся уже на определенной стадии алкоголизма, скрывают свою зависимость. А болезнь тем временем продолжает прогрессировать.
Физиологический аспект. Различная физиология мужчин и женщин является причиной того, что алкоголь по-разному воздействует на их организмы. Телосложение и вес здоровой женщины обычно всегда меньше данных показателей у представителей сильного пола. А значит и допустимая норма спиртного для особ женского пола гораздо ниже.
Женский организм отличается большим содержанием жировых тканей и меньшим содержанием жидкости. Так, концентрация этанола – основного составляющего алкогольных напитков – в крови женщины будет немного выше. Жировые ткани препятствуют быстрому выведению этанола из организма, ввиду замедленного обмена веществ в них.
Кроме того, печень женщины вырабатывает ограниченное количество фермента, участвующего в процессе расщепления молекул спирта – дегидрогеназы. А желудок не способен усиленно синтезировать альдегиддегидрогеназы, ферменты, играющие важную роль в выведении из организма алкоголя. В связи с этим метаболизм замедляется и алкогольную интоксикацию представительницы прекрасного пола переносят тяжелее в несколько раз.
!Психические нарушения при алкоголизме
Психологический аспект. Психологические расстройства могут стать одной из причин развития алкоголизма. А женщины, как известно, более эмоциональны и более уязвимы перед стрессами. Особенно опасно употребление алкоголя при скрытой депрессии, низкой самооценке, различных фобиях, расстройствах сна, тревожности, расстройствах пищевого поведения. Постоянное стремление избавиться от напряжения и дискомфорта приводит к потере чувства меры. Человек уже не способен оценивать адекватно тяжесть заболевания.
Стадии
Несмотря на различную степень влияния алкоголя на мужской и женский организм, стадии алкоголизма имеют одинаковые проявления, как у мужчин, так и у женщин. Врачи выделяют всего три этапа развития заболевания.
Первый этап. Запои, нарушение режима питания, трудового режима – все это свидетельствует о том, что наступила первая стадия алкоголизма. Этот этап характеризуется наличием беспокойного сна, тревожности. От злоупотребления спиртными напитками возникают следующие недомогания: головные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, постоянно скачущее артериальное давление, снижение либидо и сексуальной активности.
Второй этап. Появление утреннего похмельного синдрома – вторая стадия алкоголизма. Алкоголик привыкает к тому, что лучшим лекарством от абстинентного синдрома является очередная порция спиртного. Однако это не решает проблему, а лишь усугубляет. У алкоголиков начинаются длительные запои, причиной для которых служит неспособность взять себя в руки и нежелание протрезветь. Находя все более и более неубедительные отговорки, они снова и снова свое неприятное самочувствие заливают одной, а иногда двумя или тремя рюмками водки.
Третий этап. Этот последний этап болезни может стать финальной точкой в жизни человека, страдающего зависимостью. На этой стадии и у мужчин, и у женщин наблюдается ярко выраженная деградация личности. Присутствует рассеянность, снижение интеллекта, частичная амнезия, примитивное мышление. Человек перестает понимать юмор, шутки, появляются все признаки слабоумия. Нагрузки интеллектуальные и физические любой сложности выполнять алкоголикам становится не под силу. Отмечается апатичное отношение к жизни, а необходимость что-либо делать провоцирует раздражение.
Лечение женского алкоголизма
Женщины часто долго скрывают факт собственного алкоголизма. В отличие от мужчин они пьют в одиночестве, и близкие не сразу могут заметить, что что-то не так. Лечение женского алкоголизма ничем не отличается от лечения мужчин алкоголиков (ссыль на лечение алкоголиков). Однако, опыт показывает, что лечение психологической зависимости женщин результативнее в группах, где нет мужчин.
Возможно, это связано с тем, что частой причиной алкоголизации женщины является насилие со стороны мужчины. Поэтому присутствие их в группах может замедлить реабилитацию.
Кроме того, в смешанных группах упор в борьбе с зависимостью делается на мужских качествах, таких как сила и лидерство. В целом женщины бережнее относится к своему здоровью и раньше обращаются за помощью. Поэтому несмотря на то, что последствия алкоголизма у них хуже, процент бросивших женщин выше, чем у мужчин.
Диагностика
Диагноз выставляется на основании клинических симптомов, при этом любые методы лабораторных исследований носят вспомогательный характер и не могут являться свидетельством алкоголизма. В качестве основных диагностических критериев женского алкоголизма рассматривают четыре признака. Первый – изменение системы ценностей, высокое место алкоголя в списке личных приоритетов. Второй – утрата контроля над дозой алкоголя. Третий – продолжение приема спиртного вопреки препятствиям и четвертый – развитие абстинентного синдрома.
Лечение
Схема лечения определяется индивидуально, в зависимости от продолжительности регулярного употребления спиртного, стадии женского алкоголизма, состояния здоровья, уровня мотивации, волевых качеств, особенностей личности и некоторых других факторов. Обязательным условием успешной терапии женского алкоголизма является полный отказ от спиртного.
Лучшим вариантом лечения женского алкоголизма является длительная реабилитация в клинике. Если это невозможно, рекомендуется госпитализация в стационар с последующим амбулаторным долечиванием. Чаще всего используют кодирование в сочетании с психотерапевтическим лечением. В настоящее время существует множество методов, устанавливающих физический или психологический запрет на употребление алкоголя. Это позволяет подобрать наилучший способ лечения для каждой пациентки.
Профилактика
Профилактика развития алкогольной зависимости основана на своевременном обращении за врачебной или психологической помощью.
Женщинам в качестве пожеланий
Обсуждать свои душевные переживания только со специалистами, а не с приятельницами, которые зачастую могут радоваться тому, что проблемы не только у них одних.
Тем у кого в роду есть (или были) пьющие родственники, особенно мужского пола, быть крайне осмотрительными в отношениях с алкоголем и на любом этапе стараться контролировать себя.
Старайтесь так или иначе организовать свою личную жизнь! Знайте, что здоровая и трезвая семья – самое большое счастье и богатство на этом свете!
В случаях возникновения любых проблем с алкоголем и подозрений на женский алкоголизм, следует не теряя времени обращаться за консультациями и помощью к специалистам.