Электроэнцефалография в Киеве

Электроэнцефалография (ЭЭГ) - это объективный метод оценки функционального состояния мозга. Его преимущество заключается в том, что он безопасен и не вызывает болезненных ощущений.

Цена от 750 грн

Рейтинг: 5.0

093-500-90-85
Индивидуальный пoдход к лечению зависимoсти
Индивидуальный пoдход к лечению зависимoсти
100% гарантия анoнимнoгo лечения
100% гарантия анoнимнoгo лечения
Эффективнoсть лечения бoлее 70%
Эффективнoсть лечения бoлее 70%
Все сoтрудники имеют бoльшoй oпыт рабoты
Все сoтрудники имеют бoльшoй oпыт рабoты

Электроэнцефалография — одна из ключевых процедур, которая необходима для исследования функциональной составляющей головного мозга. Суть метода заключается в регистрации биопотенциалов, которые отображаются в виде специального графика. При помощи электроэнцефалографии оценивается физиологическая зрелость и общее состояние мозга в целом. Процедура также позволяет определить наличие пораженных участков и структур мозга. Кроме того она дает возможность определить степень выраженности имеющихся расстройств головного мозга.

Суть методики

Электроэнцефалография дает важные сведения о изменениях, связанных с работой и функциональным состоянием головного мозга. ЭЭГ позволяет дифференцировать и точно поставить диагноз на ранней стадии развития болезни. Также на стадии, когда своевременное лечение может привести к положительным результатам.

Электроэнцефалография является одним из наиболее важных инструментальных методов исследования. Она позволяет подтвердить или опровергнуть наличие эпилептического приступа. Также помогает определить точное место возникновения приступа. В результате оценить состояние мозговых структур в период исчезновения основных признаков болезни.

Как проводится электроэнцефалография?

Электроэнцефалография проводится с использованием специальных электродов. Последние размещают на специальных областях головы. Таким образом отслеживается и фиксируя активность мозговых клеток. ЭЭГ показывает разность частоты колебания волн. На основании этой информации специалист делает заключение касательно того в каком состоянии пребывает головной мозг.

Также в заключении электроэнцефалограммы отображаются данные о смене состояния мозга в в период активности и покоя. Исследование проводят с применением тестовых заданий. Они осуществляют дополнительную нагрузку на мозг, фиксируют быстроту и интенсивность его ответной реакции.

Используется гипервентиляция, фотостимуляция и многое другое.

Некоторые группы пациентов нуждаются в длительном ЭЭГ мониторинге, в котором будут отображаться фазы сна, пробуждения, засыпания а также активности ГМ. Проведение процедуры подкреплено видеомониторингом. Это позволяет сделать заключение о состоянии мозга, основываясь на результатах исследования, зафиксированных на видео или аудио. Полученные данные предоставляют специалисту более полную информацию.

Эта информация помогает установить верный диагноз, который впоследствии определит правильность схемы лечения.

В чем плюсы электроэнцефалографии?

К основным плюсам относятся:

  1. Содержательность. Электроэнцефалограмма позволяет получить необходимую информацию о функциональных возможностях головного мозга и его электрической активности. ЭЭГ — сигнал помогает обнаружить множество неврологических, а также психических болезней. К таковым относятся: нарушения мозгового кровообращения, расстройства сна, дисциркуляторная энцефалопатия, эпилепсия, деменция и многие другое. Также при помощи ЭЭГ можно отслеживать эффективность проводимого лечения и контролировать состояния пациента, находящегося на лечении.
  2. Оперативность. Электроэнцефалография один из наиболее быстрых диагностических методов с помощью которого оценивается мозговая активность. Результаты можно получить уже через пару минут после проведения манипуляции. Это значительно экономит время и позволят как можно скорее принять решение о дальнейших действиях.
  3. Комфортность. Сама по себе процедура абсолютно безболезненная и не сопровождается какими либо дискомфортными ощущениями. Материал из которого состоят электроды, при помощи которых проводится исследование, мягкий и гибкий. Как результат, при их постановке пациент ничего не ощущает. Благодаря этому электроэнцефалография является скорее приятным исследованием не только в отношении взрослых, но и в отношении детей.
  4. Доступность. Аппаратура для проведения электроэнцефалографии есть практически во всех лечебных заведениях. Благодаря своей компактности и портативности электроэнцефалографию можно проводить как в условиях стационара так и экстремальных условиях при возникновении угрозы жизни.
  5. Безопасность. Электроэнцефалография абсолютно безопасна и не имеет нежелательных эффектов. Это объясняется тем, что во время проведения нет необходимости в применении лекарственных средств, которые способны вызвать аллергические реакции. Также человек не поддается радиоактивному влиянию как при других обследованиях. Это исследование считается абсолютно безопасным даже для наиболее незащищенных групп пациентов (детей, женщин в период беременности).

Практически полное отсутствие противопоказаний. Процедура доступна абсолютно всем возрастным группам. Хоть электроэнцефалография и безопасна, однако имеет определенные ограничения. ЭЭГ не проводится людям, у которых нарушена целостность кожных покровов области головы. Также при наличии установленных металлических пластин, поскольку это препятствует правильной установке электродов.

С помощью электроэнцефалографии доктора владеют всей необходимой информацией касающейся мозга. В результате это облегчает процесс установки диагноза, позволяет отслеживать эпилептические приступы, функциональную активность головного мозга в ходе проведения операций или в процессе сна.

При наличии каких заболеваний следует проводить электроэнцефалографию?

Данная манипуляция рекомендована пациентам в следующих состояниях:

  1. При возникновении судорожных припадков локальных и генерализованных или если таковые имеются в анамнезе.
  2. Частые приступы головной боли или мигрени.
  3. Вертиго или немотивированные потери сознания.
  4. Нарушения сна, снохождение.
  5. Наличие психических отклонений (поведенческих, невротических, психосоматических, эмоциональных и других).
  6. Провалы в памяти, снижение концентрации внимания.
  7. Гипертонический или вегетативный криз.
  8. Заболевания эндокринной системы.
  9. ЧМТ.
  10. Наличие новообразований, кист, поражение мозга инфекционного характера, нарушение тока крови в сосудах, дисциркуляторная энцефалопатия, нарушения кровоснабжения.
  11. Мониторинг результативности проводимого лечения.

Целесообразность проведения электроэнцефалографии определяется лечащим доктором и основывается на общем состоянии здоровья пациента. К слову данная манипуляция в обязательном порядке показана лицам, управляющим транспортными средствами (водителям, пилотам, машинистам и тд.).

Противопоказания к проведению процедуры

Несмотря на то что методика весьма эффективна она имеет и ряд противопоказаний к основным из них относятся:

  • гнойно-воспалительные болезни шейного отдела и головы;
  • травмы, ссадины и раны области головы;
  • наличие послеоперационных швов;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, находящиеся в стадии обострения.

Электроэнцефалография не противопоказана беременным женщинам и детям. Однако при проведении данной манипуляции этим категориям лиц функциональные пробы не делаются.

Требует ли процедура специальной подготовки?

При подготовке к проведению необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Лечащий доктор должен быть осведомлен о том, какие лекарственные средства вы принимаете. Это необходимо поскольку определенные группы препаратов могут сказываться на результатах ЭЭГ. Это касается абсолютно всех медикаментов как рецептурных так и безрецептурных и даже биологически активных добавок. Именно доктор решает вопрос касательно того нужно ли отменить прием того или иного средства перед процедурой или нет.
  2. Воздержитесь от кофе и прочих веществ оказывающих стимулирующее действие на головной мозг. Продукты типа чая, кофе, газировок и даже шоколадок влияют на мозговую активность и конечный результат исследования. Следовательно, за несколько часов до процедуры от употребления вышеуказанных продуктов лучше отказаться.
  3. Время проведения процедуры. Иногда перед ЭЭГ доктор может порекомендовать вам не спать ночь перед предстоящей манипуляцией, поскольку это может быть необходимо для того, чтобы вы захотели спать непосредственно в ходе ее проведения. В отдельных случаях, напротив, рекомендуется полноценный сон перед предстоящей процедурой. Важно соблюдать рекомендации лечащего доктора, чем лучше подготовка, тем выше эффективность.
  4. Вымытая голова и чистая кожа. Эти условия необходимо соблюдать для хорошего контакта электродов с кожными покровами. Перед манипуляцией не следует использовать крема, лосьоны или гели для волос. Это объясняется тем, что они могут помешать достигнуть плотного контакта электродов с кожей. В результате повлиять на конечный результат процедуры.

Соблюдение врачебных рекомендаций. Каждая процедура имеет некоторые особенности, в результате чего доктор может дать пациенту некоторые инструкции. К примеру, ограничить потребление лекарств, продуктов питания или вовсе не есть перед предшествующей манипуляцией.

Также в зависимости от конкретной ситуации список рекомендаций может расширяться.

Важно подробно оговаривать с доктором все мелочи касающиеся предстоящей электроэнцефалографии. Помните, организм каждого человека индивидуален из-за чего требования к процедуре могут разниться.

093 500 90 85

Видео