28 дней без алкоголя - какие метаморфозы нас ждут

Что будет происходить с организмом, если не пить алкоголь 28 дней

Средний человек со средним доходом выпивает около 9,5 л спиртного в год, если верить статистике. Это далеко не алкоголик — просто любитель проводить время с друзьями и бутылочкой чего-то крепкого или не очень. Иногда он позволяет себе расслабиться в течение трудовой недели — совсем чуть-чуть, буквально один бокал вина перед сном, чтобы скорее уснуть или снять стресс.

А что будет происходить с организмом подобного, среднестатистического человека, если он совсем не будет пить 28 дней подряд?

Кажется, что повышается аппетит. На самом деле люди намного больше едят, если выпивают. А после полного отказа от спиртного человеку психологически хочется заполнить образовавшуюся пустоту. Как правило, едой. Хотя можно успешно заменить ее на соки или фрукты.

Может появиться сильная жажда сладкого. Алкоголь, особенно приторный, может повышать количество сахара в крови. При этом на разных людей спиртное действует по-разному: у кого-то уровень сахара, наоборот, понижается. Особенно опасно неконтролируемое увлечение коктейлями для диабетиков.

Трудно засыпать. Актуально для тех, кто привык пропускать рюмочку перед сном, чтобы избавиться от бессонницы. Алкоголь просто ускоряет погружение в сон, а вот на его качество влияет негативно. Без обычной дозы снотворного первое время засыпать станет трудно, да и сам сон будет прерывистым и не крепким. Также возможны ночные кошмары.

Что говорят люди науки

Исследования, проведенные Университетским колледжем Лондона, подтверждают, что 3—4 недели отказа от спиртного способствуют детоксикации организма, происходит регенерация печени, на которой алкогольные возлияния оставляют рубцы. Освободившись от вредных веществ, организм получает дополнительную энергию, которую раньше тратил на последствия интоксикации. Более того, учеными доказано, что алкоголь даже в небольших количествах воздействует на головной мозг, происходит легкая его отечность, а затем клетки серого вещества погибают.

воздействует на головной мозг

Специалисты Университетского колледжа Лондона доказали, что после четырех недель отказа от алкоголя на 18% возрастает способность человека полностью концентрироваться на поставленной задаче и способах ее решения. Человек мыслит четко и ясно. По окончании эксперимента английский журналист сделал для себя вывод, что совсем от спиртного он отказываться не будет, но время от времени такая алкогольная разгрузка для организма необходима.

Ученые американского Национального института по проблемам алкоголизма добавляют, что месяц без алкоголя позволяет улучшить обоняние и осязание человека. Нормализуется пищеварительная система, в которой алкоголь провоцировал обильное выделение соляной кислоты в составе желудочного сока. Это и является причиной постоянного желания чего-нибудь съесть после употребления одного или двух бокалов вина, а тем более крепких напитков.

Когда речь заходит о дамах, то первое, на что они обращают внимание после отказа от спиртного, это улучшение цвета лица, исчезновение «вечных» мешков под глазами и пигментных пятен. Дело в том, что алкоголь расширяет сосуды, тем самым нарушая кровообращение. Это становится причиной недостатка кислорода в коже, в конечном счете, происходит высушивание эпителия, появление пигментных пятен и преждевременных морщин.

Помимо этого, регулярные выпивки ухудшают процесс слюноотделения, который влияет на состояние зубов: зубная эмаль становится более уязвимой, повышается риск развития кариеса. После отказа от спиртного в течение хотя бы трех недель слюноотделение нормализуется, зубная эмаль укрепляется. А еще более чувствительными становятся рецепторы вкуса: человек распознает даже тончайшие вкусы и запахи, чему раньше препятствовал алкоголь.

Алкоголь и внешность

Стоит напомнить, что частое употребление алкоголя может иметь пагубные последствия для вашей внешности — особенно сильно оно влияет на кожу и волосы. Если в возрасте 20+ иммунная система довольно быстро восстанавливается и мы не ощущаем визуальных последствий похмелья, то в 30+ и 40+ нас уже с трудом спасают увлажняющие маски быстрого реагирования. Известно, что чрезмерное потребление алкоголя в среднем возрасте способствует прогрессирующей потере памяти. Да, безусловно, ряд исследований доказывает, что некоторые напитки — скажем, красное вино — в умеренных количествах имеют ряд преимуществ для организма, в том числе для сердечно-сосудистой системы. Но все-таки доказанный научный факт — люди, которые не пьют ни капли алкоголя, реже страдают от целлюлита и дольше сохраняют высокий процент влажности кожи.

Но всё же бытует мнение что алкоголь полезен. Кому и в каких дозах?

В ученом мире давно идут дебаты по теме, которую можно назвать вечнозеленой: есть ли в употреблении алкоголя положительные стороны, и если да, то достаточно ли их, чтобы утверждать, что выпить невредно? В аргументах о пользе выпивки разбиралась корреспондент BBC Future.

Тем из нас, кто не прочь время от времени пропустить бокал вина или стакан пива, приятно верить, что тем самым мы оказываем своему организму добрую услугу. СМИ и широкая публика встречают с непропорциональным энтузиазмом любое научное изыскание на тему «алкоголь в малых дозах безвреден и даже полезен – хоть каждый день».

Однако это поистине непростая задача – установить, верно или нет, что умеренное потребление спиртного идет на пользу организму.

Одно из самых ранних исследований, прослеживавших связь между употреблением алкоголя и здоровьем, осуществил великий Арчи Кокрейн, ныне покойный крестный отец доказательной медицины.

В 1979 году Кокрейн и двое его коллег попытались установить, от чего именно зависит разница в уровне смертности от болезней сердца в 18 развитых странах мира, включая США, Великобританию и Австралию.

Проведенный ими анализ выявил явную и существенную связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением числа случаев заболевания ишемической болезнью сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце.

Ссылаясь на предыдущие исследования, в которых прослеживалась взаимосвязь между потреблением алкоголя и снижением уровня смертности от инфаркта, Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в алкоголе (которые, как, например, растительные полифенолы, согласно недавно выдвинутой гипотезе являются антиоксидантами), обладают полезными свойствами, а не алкоголь как таковой.

В соответствии с духом доказательной медицины, Кокрейн и его товарищи предложили подойти к вопросу экспериментально. Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей, но оно вряд ли способно пролить свет на вопрос, какое позитивное воздействие может оказать спиртное на течение хронических заболеваний.

Поэтому изучение плюсов и минусов алкогольного воздействия на здоровье человека проводилось в форме долговременных популяционных исследований. В 1986 году ученые провели анкетирование группы, включавшей более 50 тысяч врачей-мужчин в США. Вопросы касались их привычек в еде и питье, медицинских показателей и состояния здоровья за два года.

Как выяснилось, чем больше эти доктора выпивали алкогольных напитков, тем меньше были шансы, что у них разовьется ишемическая болезнь сердца, независимо от пищевых привычек.