Отравление снотворными препаратами

Почему люди принимают снотворные? По разным причинам, в основе которых лежит беспокойство и неудовлетворенность. К сожалению, снотворные не могут решить никакие проблемы, а могут только способствовать их усугублению.

При редком приеме снотворные не приносят вреда. Вредно, когда человек привыкает к этим препаратам, не может контролировать дозу, не помнит, когда принимал лекарство в прошлый раз, а если еще запивает его алкоголем - жди беды. Возможно отравление снотворными и при сознательном приеме большой дозы препаратов с целью самоубийства при эмоциональном срыве или при хроническом психическом заболевании.

Прием каких успокаивающих и снотворных может привести к отравлению?
Во-первых, это барбитураты: амобарбитал, буталбитал, пентобарбитал, фенобарбитал, секобарбитал, циклобарбитал, назначаются врачами с успокаивающей целью, в качестве снотворных, но в большой дозе могут оказывать наркотическое действие.
Другие снотворные и транквилизаторы: бензодиазепины - флунитразепам, нитразепам, темазепам, триазолам, хлордиазепоксид (хлозепид), сибазон (диазепам), феназепам, оксазепам (нозепам), мезапам, лоразепам, гидазепам, альпразолам.
Производные пиперидина - ноксирон.
Средства алифатического ряда - хлоралгидрат, бромизовал.
Карбаминовый эфир замещённого пропандиола - мепробамат, мепротан.
Производные дифенилметана - амизил.
Транквилизаторы других групп - триоксазин, оксилидин.

Для отравления снотворными достаточно принять 4-5 разовых доз препарата. Смертельной может быть 10-кратная доза.

При отравлении снотворными походка становится неуверенной, сознание неясным, переходящим в сон; мышцы сначала расслабляются, при усилении отравления по мере всасывания таблеток может появлятся гипертонус, судороги; нарушается дыхания - становится поверхностным, редким, периодически появляется усиленное неритмичное дыхание - угнетается дыхательный центр. Исчезают рефлексы, снижается артериальное давление, смерть наступает от остановки дыхания.

При подозрении на прием большой дозы снотворных, если возникают судороги во сне или нарушается дыхание - нужно немедленно промыть желудок. Для того, чтобы пострадавший не захлебнулся рвотными массами, голову или всего пострадавшего повернуть набок. Промыть кишечник, дать активированный уголь, согреть, вызвать врача. Врач проведет дальнейшие манипуляции и оценит необходимость госпитализации.

При длительном постоянном приеме этих препаратов развивается привыкание к ним, поведение становится асоциальным - с такими людьми трудно общаться, у них нет интереса к окружающему миру, часто - и к своей жизни.

Кроме того, у них возрастает склонность к травматизму. Одна наша пожилая соседка постоянно жаловалась на бессонницу, и хвасталась, что врачи выписывают ей хорошее снотворное. Снотворное на нее действовало днем и ночью, по подъезду она ходила как сомнамбула. Однажды упала на лестнице, сломала бедро, наложили гипс, лежала дома 6 месяцев и умерла от пролежней и сепсиса.

Часто злоупотребляют снотворными больные алкоголизмом. Барбитураты, кроме снотворного действия, вызывают эйфорическое состояние и люди, длительно принимающие их, теряют самоконтроль, развивается зависимость.

Другой мой знакомый вышел на пенсию и не знал чем заняться. Днем спал, ночью сражался с бессонницей. Начал принимать снотворные - то одну таблетку, то две, то три, то водочкой их запьет, говорил - хорошо помогает. Так заснул один раз и не проснулся.

Отвыкать от привычки к снотворному трудно, как и от любой привычки. Возникает порочный круг. Если не выпить таблетку - трудно уснуть, а чтобы лучше уснуть - нужно увеличить дозу. Причем, зависимость возникает физическая, при полной отмене снотворных возможен выраженный дискомфорт, тошнота, рвота, тремор рук, боли в животе, человек не может спать, развиваются зрительные галлюцинации, возбуждение, возможны судороги, эпилептические припадки, а при неполучении дозы - смерть.

Прекратить прием препаратов возможно, нужно уменьшать дозу постепенно, составить план и следовать ему. Важна помощь родных и близких, необходимо вовлекать больного в свой круг интересов, помочь найти интересное занятие, будь то вязание салфеточек, готовка обедов, или написание интернет-статей для своего блога :-).

В своих профессиональных мемуарах "О писании", американский писатель Стивен Кинг признает, что написал некоторые свои сочинения под влиянием наркотиков, но сумел избавиться от этой зависимости, имея цель в жизни.

Автор:
Попандопуло Павел Николаевич
Врач наркoлoг, психиатр
Оцените статью
5/5
5.0