Как наркомания влияет на социальную сферу человека | Пальмира Плюс

Как наркомания влияет на социальную сферу человека

Наркомания негативно влияет на все сферы жизни, не есть исключением и социальная.

Человек — социальное существо, ему тяжело жить без общения с другими людьми. Социум — это наша семья, друзья, коллеги, культура, традиции, средства массовой информации. Каждому важно быть признанным и принятым, быть частью чего-то, без этого человек не может быть счастливым. Попадая в непрерывный круг зависимости все связи с социумом рушатся, зависимый отталкивает всех и остается полностью один.

Какие есть предпосылки к наркомании на социальном уровне? Каким образом эта сфера страдает? 

  • Доступность вещества 
  • Ошибочные установки:” Если ты употребляешь — ты становишься крутым!”
  • Несформированные жизненные принципы, цели, задачи, мировоззрение
  • Зависимость у других членов семьи 
  • Нездоровая атмосфера в семье 
  • Употреблять наркотики/алкоголь — это нормально. Употребление пропагандируется средствами массовой информации   

В большей степени  жизненные ценности и принципы формируются в семье. Пример родственников играет большую роль в создании мировоззрения и если кто-то из близких страдает зависимостью — это формирует представление у человека, что употреблять нормально.

Одним из источников распространения знаний об алкоголе и наркотиках есть средства массовой информации. Чаще всего мы и не замечаем как алкоголь, курение и  наркотики пропагандируются нам в рекламах и кинематографе. На самом деле, кино предлагает нам определенные модели поведения, таким способом формируя нашу реальность, а также определяет наши предпочтения. Сцены с употреблением веществ и табака  не исключение. Невидимо для нас это также становится нормой для нашего общества: когда у героя фильма трудности в жизни — он выбирает выпить горючего и закурить сигарету. А наркотики на тусовках среди молодежи изображаются как яркое, наполненное разноцветных воспоминаний и наслаждений путешествие в “лучший мир”.   То, что важно для человека, как раз таки и управляет его действиями.

Какие социальные проявления наркомании?

Постепенно жизнь наркомана меняется. Он меняет круг общения. Те, с кем раньше было интересно становятся безразличными. Человек тянется к тем, с кем его “интересы” совпадают. Его начинают окружать такие же люди, как и он, зависимые. Преимущественно зависимые ведут криминальный образ жизни, где процветают наркомания и проституция. Кражи, насилие, угон машин, разбои, убийства — это последствия того, что человек сделал в состоянии наркотического опьянения , чтобы раздобыть деньги на “кайф”.

Существование наркомана наполнено обманом и манипуляциями родных. Ложь ради выгоды, ради наркотика, ложь даже самому себе, когда зависимый говорит:” это последний раз, я уже все понял”, но это оказывается совсем не в последний раз.. Они начинают манипулировать тогда, когда говорят, что не смогут вынести боли от ломки и просят деньги на очередную дозу. Человек теряет доверие близких и родных, а также начинает замыкаться в себе, больше времени проводит в одиночестве, внешний мир кажется враждебным , поэтому и говорят, что наркомания — болезнь одиночества. Работа, финансы и обучение тоже теряют свою ценность, потому что круг интересов кардинально меняется. Происходит социальный упадок. 

Выздоравливающему зависимому необходимо вернуть то, что было потеряно, заново начать строить отношения с людьми.

Во-первых, стоит полностью изменить свое окружение, не возвращаясь к старому кругу общения,  в среде трезвых людей. Во-вторых, вообще отказаться от старой манеры поведения (криминал, ложь, манипуляции). Приобрести новые принципы, например, честность. Учится строить доверительные отношения.