Тирания в отношениях и зависимый - как они связанны? - Пальмира Плюс

Тирания в отношениях и зависимый

Тирания в отношениях и зависимый… Как они в принципе связанны между собой? И связанны ли вообще?

Чтобы хоть как-то разобраться в этом щепетильном вопросе, нужно поближе познакомиться с сущностью самой тирании в отношениях.

Что первым приходит на ум?

Давайте вспомним наши ассоциации. Когда произносится слово «тирания», что первым приходит на ум? Ну первое – это контроль. Тотальный контроль каждого шага и даже слова!
В голове также возникает такой себе образ злого управителя, который за каждое неправильное действие сурово накажет. Ну или же бедной, несчастной женщины, которая прячется в укромном месте от неистовой жестокости, а уйти не может.
К чему это все? Это по сути и есть картина тирании. Жестокий каратель и зависящая от него жертва. Ничего не напоминает?

Ану-ка поподробнее

Хорошо, мы рассмотрели ну прям очень прямой пример тирании в отношениях. Легче всего понять что она присутствует в таком случае. Явно виден вредитель и несчастная сторона всего этого.
Думаете она только так проявляется? А нет! Это может быть скрытое, хитрое издевательство над другими людьми. Какое именно? Ну а это уже целая тема для обсуждения.
Что нас интересует? Так вот, помните наш первый вопрос? Как между собой связанны тирания в отношениях и зависимый? Что ж, теперь можно поговорить поподробнее.

Зависимый-тиран – какой он?

Наверное Вам не раз приходилось слышать, или даже чувствовать на себе, подобные ситуации:

  • Наркозависимый сын с угрозами требует предоставить ему последние материальные блага.
  • Алкозависимый муж беспощадно избивает жену.

Это картина классических зависимых-тиранов. Стереотип, что именно так они все и выглядят. Но это не единственный вариант, далеко не единственный… Есть другая сторона тиранического поведения – «спокойная»…
Ну что ж, именно теперь мы подошли к самому интересному… Так, возвращаясь к «спокойной». Почему спокойная? Да потому, что ну нет в отношениях побоев или прямых вымогательств. Просто человек каким-то непонятным образом требует вести себя так или иначе.
Ну прям «изощренная» тирания!

Знакомьтесь – «изощренная» тирания. Её кредо – хитрость и скрытность. Её невозможно сразу же распознать, если не знаком с ней лично. Она не любит огласки, поэтому прячется под различными ложными масками.

Самые частые проявления тирании у зависимых

Напомню, мы не будем говорить о явных признаках – с ними, итак, всё понятно. Тема касается более укромных, хитрых и «спокойных» проявлений.
Так, поехали.

«Шуточная» тирания

Что часто используется зависимыми в отношениях? Такой себе «непринужденный» сарказм:

  • обсмеять чьи-то изъяны «по-доброму»;
  • обозвать смешным прозвищем;
  • замаскировать под шуточкой свое агрессивное отношение к человеку.

Как себя чувствует человек, попавший под прицел? Знаете, вряд ли он очень доволен таким отношением! Ну понятное дело, что шутки-то не добрые совсем.
Но не переживайте, у зависимого на этот счет есть эффективная защита:

  • Ты слишком обидчивый!
  • У тебя нет чувства юмора!
  • Ты какой-то скучный!

Идеальные фразы, чтоб снять с себя любую ответственность! Виноваты-то  – Вы. А как по другому?

Холодное молчание

Сталкивались с тем, когда говоришь что-то зависимому, а он своим видом показывает, что ему это ну совсем не подходит? Нет, он не возражает, не кричит, не включает истерию. Он просто молчит.
Его отстраненный взгляд, «ноль» реакции, а еще и фраза-фишка «как скажешь» в мгновения ока могут изменить Ваше решение. Что с Вами происходит в этот момент? Чувство вины, чувство долга и вуаля: Вы играете по его правилам.
Применялась тут какая-то сила? Нет! Он просто молчал…

Ты мне – я тебе

Пока Вы делаете так, как хочет зависимый – он словно плюшевый мишка. Хороший-хороший, ну прям не придерешься!
Но! А если Вы сделаете что-то ему наперекор? Что ж… Тогда начинается сущий ад. Вся плюшевость исчезает и проявляется колючее, вредное нутро.
Конечно же Вы хотите вернуть назад того, хорошего. И вновь начинаете плясать под его дудку. Цель выполнена – Вы опять в проигранных позициях.

На себя посмотри!

Зачем признавать свои промахи, если можно найти их в другом человеке? Отличная схема, которой пользуется зависимый – это найти в ком-то что-то плохое и умело этим пользоваться.
Если Вы говорите зависимому о том, что нужно мыть за собой грязную посуду, убедитесь, что Вы делаете это регулярно. Если нет – для него это повод зацепиться.
Опять же – Вы не правы и должны молчать! Вы же не соответствуете «особым требованиям». А как же право на ошибку? Ах, да, у Вас же нет на неё права…

Вы не виноваты!

Подумайте, какое из этих проявлений присутствовало в Вашей жизни? Вполне вероятно, что не только в отношениях с зависимыми. Может Вам пора пересмотреть свою роль в этих отношениях?