Вольтарен – швейцарский препарат нового поколения с противовоспалительным жаропонижающим, анальгезирующим действием. Применяется в комплексной терапии для устранения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Препарат выпускается в виде инъекций, мази, капель и таблеток. Активным компонентом лекарственного средства выступает диклофенак – вещество, угнетающее процесс формирования ферментов. Диклофенак, согласно инструкции, в любой форме несовместим с этанолом. Поэтому Вольтарен не рекомендуется принимать одновременно со спиртными напитками даже при использовании мази или капель.
Чем опасно совмещение?
Сочетать главный компонент Вольтарена с алкоголем категорически запрещено, поскольку при этом в организме происходят определенные нарушения, и реакция на них может быть непредсказуемой.
Под воздействием алкоголя препарат снижает свою эффективность вплоть до полного ее отсутствия. Но это самое безобидное, что может сделать неосторожное и несвоевременное употребление алкоголя. Совмещение чревато усилением побочных действий, сильным поражением почек, потерей сознания. Также могут появиться головные боли, мигрень, тошнота, высыпания на коже, рвотный рефлекс, в редких случаях сонливость и вялость.
Как правило, негативные проявления возникают при сочетании препарата и крепких алкогольных напитков: коньяка, бренди, рома, виски и иных напитков, крепость которых превышает 40%.
Кроме того, употребление спиртных напитков в период лечения диклофенаком может вызвать:
- желудочное кровотечение;
- геморрагический шок;
- печеночную недостаточность;
- нарушение перистальтики кишечника;
- расстройства нервной системы.
Препарат способен провоцировать внутрижелудочное и внутрикишечное кровотечение, в связи с этим наличие язвенных заболеваний органов ЖКТ требует замены диклофенака другим средством. Так как Вольтарен является анальгетиком, то болевые симптомы при кровотечении могут отсутствовать. В результате может случиться геморрагический шок.
Сам по себе препарат противопоказан лицам с патологиями печени, поскольку диклофенак метаболизируется именно в ней. А в сочетании с алкоголем его неблагоприятное воздействие на печень увеличивается в несколько раз. Это огромная нагрузка на орган. Сочетание лекарства и этанола грозит массовой гибелью гепатоцитов (клеток печени), что может стать причиной печеночной недостаточности и сильнейшей интоксикации.
Прием алкоголя при использовании Вольтарена усиливает перистальтику кишечника (это особенно выражено при употреблении вина и пива), может обнулить обезболивающие свойства диклофенака.
Спиртное негативно сказывается на работе нервной системы человека. Перевозбуждение, головокружение, агрессия, потеря памяти и другие сбои ЦНС – результат его воздействия. Одновременное применение алкоголя и препарата может значительно усилить эти симптомы. Происходит, своего рода конфликт: алкоголь возбуждает нервную систему, а диклофенак наоборот тормозит трансмиссию нервных импульсов.
Как правильно принимать лекарство?
Употреблять алкоголь разрешается не ранее, чем через двое суток после приема препарата. Если лекарство вводится в организм внутримышечно или применяется перорально, тогда спиртное можно пить только на третий-четвертый день.
В нижеприведенной таблице указаны интервалы времени между употреблением спиртных напитков и принятием Вольтарена, которые необходимо соблюдать в целях безопасности.
МОЖНО | НЕЛЬЗЯ |
за 8 часов до употребления алкоголя мужчинам; за 12 часов до употребления алкоголя женщинам; через 6 часов после употребления алкоголя мужчинам; через 9 часов после употребления алкоголя женщинам. | вместе со спиртным, мужчинам и женщинам. злоупотреблять алкоголем во время курса лечения, мужчинам и женщинам ни при каких условиях. |
Во избежание возможных тяжких последствий для здоровья, необходимо полностью отказаться от спиртного на период лечения.
Уколы диклофенака и алкоголь
Действие диклофенака при внутримышечном введении начинается уже через четверть часа, именно поэтому в этой форме его назначают при послеоперационных болях, а также для снятия воспаления.
При наличии в организме человека даже небольшого количества этанола, инъекции категорически запрещены, так как подобное сочетание вызывает ряд побочных эффектов, и пациент может отреагировать неожиданным образом.
Чтобы избежать негативных последствий взаимодействия с алкоголем, уколы диклофенака, специалисты рекомендуют ставить после того, как закончится похмельный синдром (обратите внимание – не после приема алкоголя!) как минимум спустя двое суток, и только тогда можно принимать уколы.
Свечи диклофенака и алкоголь
Диклофенак в форме ректальных свечей также может быть противопоказан в сочетании с алкоголем, особенно при:
- похмельном синдроме – присутствие даже малой части этанола и его метаболитов в организме лечение диклофенаком делает недопустимым;
- заболеваниях органов пищеварения – как отмечалось ранее, возможно внутреннее кровотечение;
- гипертонии – возможны перепады артериального давления, внутренние или носовые кровотечения;
- состоянии опьянения – это также провоцирует скачки давления, расстройства в работе нервной системы.
Таблетки диклофенака и алкоголь
Широко используются и отличаются большой эффективностью капсулы и таблетки диклофенака. Однако они противопоказаны тем, кто страдает почечной недостаточностью, язве желудка и несовместимы с алкоголем.
Важно, чтобы между употреблением спиртного и началом лечения таблетками прошло как можно больше времени. Даже при похмелье терапия этим препаратом запрещена.
Если же пациент нарушил запрет и выпил таблетку диклофенака после спиртного, это чревато вышеупомянутыми последствиями: сильнейшими головными болями, нарушением работы почек, желудка, сердца, рвотой, кожным зудом и разрушением печени.
Капли диклофенака и алкоголь
Препарат в форме капель обычно назначают при напряжении глаз, наличии болезненных ощущений, а также в послеоперационный период, чтобы предотвратить развитие воспалительного процесса.
Наверное, это единственная форма выпуска препарата, в которой его назначение не запрещается на фоне присутствия этанола в организме. Однако в случае появления малейших аллергических реакций, болевых ощущений и чувства жжения его использование стоит прекратить.
Также на фоне приема алкоголя допускается лечение диклофенаком в форме спрея, геля и крема, однако при этом отмечается возможное снижение терапевтического эффекта лекарственного средства.