Диета при циррозе печени – что можно есть, а что нельзя

Что такое цирроз печени и его характерные признаки. Что из себя представляет диета при циррозе печени и какие продукты разрешены к употреблению

093-500-90-85
Частная клиника лечения алкоголизма
Диета при циррозе печени – что можно есть, а что нельзя

Диета при циррозе печени

Здравствуйте, дорогие друзья! Если в вашей семье имеется больной с заболеванием печени, то о питании вам нужно знать все! И самому больному, и родственникам, потому что диета при циррозе печени, меню и блюда играют исключительно важную роль для жизни и восстановления здоровья человека.

Что такое цирроз печени

Цирроз печени – это серьезнейшее заболевание, при котором гибнут печеночные клетки, замещаясь рубцовой тканью. Причиной страдания чаще всего является хронический алкоголизм или поражение печени вирусом гепатита С.

На ранних стадиях болезни большая часть печени у пациента еще сохранена, и она активно участвует в процессе пищеварения. Но только при определенных условиях — если пациент строго соблюдает диету и все назначения врача!

Однако, симптомы цирроза на 1 стадии болезни могут быть не заметны и человек не заботится о диете. При прогрессировании процесса, когда здоровой печеночной ткани остается все меньше и меньше, диета тем более важна. Нарушая ее, неминуемо усугубляются клинические проявления цирроза и присоединяются осложнения, несовместимые с жизнью.

Как распознать

Первый признак того, что у человека не все в порядке с печенью – астеновегетативный синдром. При этом пациент постоянно чувствует себя усталым, хотя на это нет причин. Он ощущает слабость, становится раздражительным и резко реагирует на вполне невинные слова или поступки. У него часто болит голова.

Как распознать цирроз

Далее наблюдается т. н. диспептический комплекс синдромов. В его состав входят:

  • Тошнота, которая порой перерастает в рвоту
  • Отрыжка
  • Чередование поносов и запоров
  • Боли в животе, усиливающиеся при употреблении жареной, маринованной и жирной пищи, а также при употреблении алкоголя
  • Нежелание есть, вплоть до полного отсутствия аппетита в течение длительного времени
  • Тяжесть в желудке
  • Вздутие живота

Все перечисленное может свидетельствовать и о других заболеваниях. Поэтому на данной стадии далеко не всегда удается четко диагностировать цирроз печени. Более того, примерно у 20% людей, страдавших от него, определить истинную причину проблемы удается только после смерти.

Диета при циррозе печени

Правильное питание занимает ведущее значение в профилактике и лечении многих заболеваний поражающих организм человека. Диета при циррозе печени помогает замедлить течение болезни и предотвратить развитие опасных осложнений, которые могут привести к смерти.

Лечащий врач при диагностировании цирроза обязательно назначает диетический рацион питания. Перечень того, что можно есть при больной печени, определяется степенью осложнений, функциональными особенностями органа. Лечебное меню имеет преимущество в некоторых случаях перед медикаментозной терапией или оперативным вмешательством. При определенных обстоятельствах последние методы способны даже усугубить ситуации, нанеся дополнительный вред организму и печени.

Выделяют два типа цирроза – декомпенсированный и компенсированный. Во втором случае печень получила повреждения, но все еще не полностью зарубцована, выполняет частично основные функции. Многие люди с компенсированным циррозом даже не замечают проявлений заболевания много лет. При декомпенсированном типе недуга орган полностью недееспособен, здоровье пациента находится в большой опасности. Как правило, требуется оперативное вмешательство.

Общие рекомендации

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

Важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500–3000. Пища употребляется небольшими порциями.
  • Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.
  • Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1–2 чайных ложек и не более.
  • Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.
  • Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.
  • Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Разрешенные продукты

Особенность диетического стола при компенсированном циррозе печени в том, что необходимо потреблять белок из расчета по 0,5 г на каждый килограмм массы больного. В состав должны входит вещества, которые предотвращают жировую инфильтрацию, незаменимые кислоты.

Можно употреблять следующие продукты:

  1. Творог;
  2. Молоко;
  3. Яичный белок;
  4. Нежирную рыбу;
  5. Говядину;
  6. Пшено, овсянку, гречку.

Разрешенные продукты

В дневном рационе больных циррозом допускается содержание углеводов до 450 граммов, из них до 100 граммов – простых, которые исключаются полностью в том случае, если заболевание развилось на фоне ожирения. Можно употреблять следующие продукты:

  • Белый и черный хлеб;
  • Печенье;
  • Варенье, мед;
  • Свежие фрукты, компот из них;
  • Кисели, пудинги.

Запрещенные продукты

Несмотря на то, что диета разрешает употреблять довольно много разнообразных продуктов, существует целый ряд продуктов питания, прием которых категорически запрещен.

Запрещенные продукты

К таким продуктам относятся:

  • свинина и другие жирные сорта мяса;
  • морская и речная рыба, со значительным содержанием жиров;
  • свежеиспеченный хлеб, булочки и другая выпечка;
  • колбаса и другие копчености;
  • любые мясные, рыбные и грибные бульоны и супы, на их основе;
  • овощи и зелень, способствующие выделению желудочного сока;
  • консервированные овощи, содержащие уксус, солености;
  • фрукты, содержащие значительное количество кислоты;
  • крепкие чаи, кофе, какао;
  • алкогольные напитки в любом виде.

Лечебная диета считается одним из наиболее эффективных способов помощи при циррозе. Следование диете позволяет облегчить самочувствие, избежать рецидивов и значительно замедлить развитие болезни.

Необходимость соблюдения

Соблюдение диеты при циррозе позволит не только обеспечить организм необходимыми питательными веществами, но и предотвратит развитие осложнений, уменьшит боли, нормализует сон и стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Необходимость соблюдения

Кроме того, лечебное питание при данном заболевании предупредит развитие запоров или диареи, обеспечит детоксикацию организма и облегчит работу печени.

Последствия несоблюдения

Цирроз — очень тяжелое заболевание, а пренебрежение принципами лечебного питания достаточно быстро приведет к таким осложнениям, как:

  • печеночная энцефалопатия(кома);
  • кровотечение из варикозное расширенных вен пищевода и желудка;
  • асцит и развившийся вслед за ним перитонит;
  • спленомегалия (увеличение селезенки и утрата ее функций).