Алкоголизм – это хроническое психическое заболевание, вылечить которое невозможно, но можно остановить его прогрессирование. Заболев однажды, человек остается алкоголиком навсегда, он уже не сможет никогда употреблять алкоголь в умеренных дозах. Чтобы вернуться к нормальной жизни, необходимо полностью отказаться от пьянящего зелья. Но, как показывает практика, самостоятельно “завязать” под силу немногим, мало кто из пьющих людей может похвастаться железной силой воли и тут приходит на помощь кодирование от алкоголизма.
Современная наркология располагает эффективными методами борьбы со многими патологическими зависимостями и пристрастиями. Революционным прорывом в этом направлении стала разработка и внедрение технологий кодирования от ряда зависимостей. В чем суть кодирования от алкоголизма и насколько эффективен данный метод – далее в статье.
Что такое кодирование
Сам термин «кодирование» был введен доктором Довженко в 80‑е годы, так он назвал свою методику лечения алкогольной зависимости. Сегодня кодированием называют многие другие процедуры и методы, не имеющие никакого отношения к разработкам Довженко. Этот термин подразумевает целый комплекс мер (от принятия таблеток, инъекций до воздействия на человеческую психику), направленный на избавление пациента от пагубной привычки.
Что такое кодирование от алкоголизма? Это способ, позволяющий полностью отказаться от спиртного на длительное время. Принцип кодировки направлен на внушение алкоголику чувства отвращения к спиртным напиткам, которые начинают ассоциироваться у него с болью и другими неприятными ощущениями. Как полагал, русский ученый Павлов, человек принадлежит к животному миру, поэтому многие его поступки продиктованы рефлексами. На этом принципе основано лечение кодировкой. Кроме того, в процессе лечения врач должен суметь «запрограммировать» кодируемого на успешную и радостную жизнь «без алкоголя».
Кодирование характеризуется запретом на употребление спиртного, однако оно не устраняет причины, которые привели к проблеме. Вот почему помимо использования медикаментов, важно установить фактор, влияющий на желание выпить. С этой целью следует обратиться к опытному психологу, который поможет внушить установку на трезвый образ жизни.
Условия проведения
Несмотря на свою эффективность, кодирование от алкоголя, как метод лечения, подходит не всем. Процедура противопоказана при следующих состояниях:
- отсутствие желания вылечиться;
- наличие болезней сердечно-сосудистой системы;
- психические заболевания;
- наличие болезней почек и печени;
- инсульты в прошлом;
- беременность, период лактации.
Твердое желание пациента стать трезвым – главное условие успешного кодирования.
Кроме отсутствия выше перечисленных противопоказаний проведение кодировки требует соблюдения некоторых условий.
- Воздержание от спиртного до сеанса. Пациент не должен употреблять алкоголь как минимум трое суток.
- Согласие больного. Любые способы воздействия с целью избавления от зависимости допустимы только, если пациент согласен на лечение. Результат всегда эффективнее, если больной сам ощущает потребность в излечении.
- Отсутствие заболеваний, которые сопровождаются судорогами.
- Отсутствие слабоумия выраженной степени или психоза.
Процесс кодирования
Процедура любого типа начинается с беседы врача и человека, решившего кодироваться от алкоголизма. В ходе разговора доктор выясняет причины, которые подтолкнули человека, увлекающегося спиртным, к лечению. Врач изучает внимательно историю болезни пациента, справляясь, есть ли противопоказания к кодированию. Разрешение на процедуру больной получает, только если врач уверен в безопасности ее проведения и при отсутствии противопоказаний.
Перед тем как осуществить кодирование от алкоголизма, у человека, попавшего в зависимость, появляются вопросы следующего характера: «как кодируют от алкоголизма?» и «помогает ли кодировка от алкоголизма?» Специалист рассказывает о главных задачах сеанса и настраивает пациента на успешный результат. Врач отмечает для себя личностные качества больного, которые будут учитываться во время проведения лечения. Консультация предусматривает также ряд вопросов, касающихся личной и профессиональной жизни больного.
Основные методы
На сегодняшний день известно множество способов кодирования от алкоголизма. Нет надобности, пересчитывать и перечислять их. Главное – понимать, по какому принципу действует методика. Основные методы кодировки можно классифицировать следующим образом:
Медикаментозная терапия *
| Психотерапия (воздействия на психическое восприятие) | Гипнотерапия * (использование группового/индивидуального гипноза) | Аппаратное кодирование (использование физиотерапевтических методов) |
приём таблеток; инъекции ингибиторов алкоголя; вшивание алкоблокаторов | авторские методы лечения доктора Малкина; психотерапевтический метод В.Е.Рожнова; кодирование по методу Довженко; другие авторские методики | электроимпульсная и судорожная терапия; гипертермические методы; лазерное кодирование |
*Медикаментозная терапия предусматривает использование средств, которые вызывают непереносимость алкоголя или отсутствие эффекта от его приема.
*Существует огромное количество методов психотерапии, создаваемых отдельными авторами, многие из которых держат свои разработки в строжайшей тайне. Всего выделяют два основных типа гипноза: скрытый и директивный.
Любая кодировка подразумевает влияние на психику больного. Специалисты утверждают, что наиболее эффективными являются методики кодирования, сочетающие в себе психологическое и медикаментозное воздействия.
Провокация
После определенного воздействия на организм закодированный проходит настоящее испытание – пробу на алкоголь (провокацию). Основной целью такого эксперимента является возможность оценить состояние пациента после употребления энного количества алкоголя в любом виде (вино, водка, пиво). Врачи наблюдают за тем, как работает дыхательная, сердечно-сосудистая, нервная и мышечная системы алкозависимого.
При слабой реакции на провокацию процедуру усиливают либо меняют, чтобы пьянство вновь не стало привычным образом жизни больного. Если реакция негативная, значит, процедура кодирования прошла успешно, и это проявится уже через 20–30 секунд. Пациенту сразу вводят специальный препарат, который нейтрализует действие алкоголя и снимает негативную симптоматику. Проводить провокацию разрешено только в стационаре под наблюдением врачей.
Независимо от выбранного метода в конце лечения пациенту, прошедшему полный курс, выдается справка о кодировании от алкоголизма вот такой формы:

Последствия
Кодирование от алкоголизма – не всегда означает избавиться от проблем. Иногда кодирование приводит к негативным последствиям. В частности речь идет о нарушении психики, которые выражаются в поведении закодированного: безынициативности, вялости или же, наоборот, агрессии. И здесь могут быть бессильны даже лучшие врачи. У больного может вызывать раздражение присутствие алкоголя. Кодирование делает человека нетерпимым к тем, кто употребляет спиртные напитки. Возрастает чувство тревоги.
Подобные состояния служат не хорошим предвестием проблем со здоровьем. Они провоцируют постепенное развитие заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, снижают потенцию. В таких случаях все, что может сделать врач, проводивший кодирование – назначить седативные препараты.
Если произошел срыв, могут возникнуть тяжелые нарушения, нередко приводящие к смерти человека.
Тем не менее, перспектива избавления от алкогольной зависимости заставляет рисковать. Успех процедуры избавления от пьянства зависит в значительной степени от окружения больного, от готовности этих людей изменить свою жизнь. Лишь совместные усилия пациента и его близких дают положительный результат.
И помните: вернуть алкоголика к нормальной полноценной жизни сложно, но возможно!
Главный минус кодирования
