Вред алкоголя — Мифы об Алкоголе и Его Вред Человеку

Вред алкоголя наносит непоправимый ущерб здоровью человека, запускает необратимые разрушительные процессы в организме пьющего

093-500-90-85
Частная клиника лечения алкоголизма
Вред алкоголя — Мифы об Алкоголе и Его Вред Человеку

Еще раз о вреде алкоголя

Алкоголь в чрезмерном количестве вредит здоровью человека. Все призывы медиков часто остаются без должного внимания. А тем временем злоупотребление спиртными напитками ведет к необратимым последствиям.

Одним из убедительных призывов отказаться от алкоголя и начать здоровый образ жизни служит лекционный материал профессора Жданова. Он просто и доступно объясняет, почему спиртные напитки опасны для человечества.

Просмотр нескольких лекций, содержащих короткие документальные видеофильмы, заставляет серьезно задуматься об отношении к алкоголю.

Вся правда о вреде алкоголя

Фраза “Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью” звучит повсеместно. Однако по количеству людей, страдающих и умирающих от алкоголизма, она не всегда убедительна. Люди по всему миру продолжают становиться жертвами этого коварного заболевания.

Между тем, факт остается фактом. Злоупотребление алкоголем наносит непоправимый вред здоровью человека. Это запускает необратимые разрушительные процессы в организме, сокращает продолжительность жизни, ведет к деградации личности, болезням и преждевременному старению.

В наши дни очень актуальна проблема употребления алкоголя. От этого страдает все общество, под угрозу ставится подрастающее поколение, здоровье будущих матерей. Вред алкоголя очевиден. Алкоголь разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно на них действует, вплоть до разрушения. При систематическом употреблении алкоголя развивается алкоголизм. А главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции, которая выпускается негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ. Употребление такой продукции приводит к отравлениям и даже смерти.

Алкогольные напитки содержат два основных компонента – это этиловый спирт (этанол) и воду. Этиловый спирт содержится в томатном и апельсиновом соках, используется в качестве растворителя в злаках, пятновыводителях, духах. Цвет алкогольным напиткам придают растительные красители, а аромат достигается за счет других добавок. Крепость алкогольных напитков измеряется в градусах.

Внутренние органы

Внутренние органы

Разрушается печень. Именно печени приходится принимать на себя основную нагрузку по переработке и нейтрализации вредных веществ, содержащихся в спиртных напитках. Несмотря на то, что данный внутренний орган обладает уникальными способностями к саморегенерации, регулярное избыточное употребление алкоголя приводит к опасным последствиям. Клетки печени замещаются бесполезной жировой тканью, которая не способна выполнять функции печени. В определенный момент процесс может перейти в цирроз, что представляет собой серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Иными словами, обратить перерождение печени вспять становится невозможно.

Разрушаются клетки головного мозга. Ни один алкоголик не способен к интенсивной и продуктивной умственной деятельности. На начальных стадиях алкоголизма человеку может показаться, что спиртные напитки способствуют раскрытию его творческих и интеллектуальных способностей. В состоянии опьянения возникают нестандартные идеи, а уверенность в себе возрастает. Однако, по мере развития алкогольной зависимости, происходит обратное. Люди становятся неспособными к творческому и продуктивному труду, развиваются психические и физические проблемы, а их жизнь и карьера ухудшаются. Однако часто это ощущение совершенно ложно. Кроме того, с увеличением количества алкоголя и нарастанием алкогольной зависимости уходит даже оно. Алкоголик не способен к быстрому восприятию новой информации, плохо усваивает свежие знания, обладает плохой памятью.

Организм теряет важные витамины и микроэлементы. Большинство спиртных напитков, особенно пиво, провоцируют усиленную работу почек. Учащаются позывы к мочеиспусканию — и вместе с жидкостью из организма выводится масса ценных элементов и витаминов, необходимых для его полноценной работы.

Ухудшается состояние сердца и сосудов. Систематический прием алкоголя приводит к повышению уровня холестерина — соответственно, алкоголики часто страдают от гипертонии, куда более предрасположены к инсультам и инфарктам.

Страдает нервная система. Даже разовый прием спиртного оказывает сильное воздействие на человека. Он ухудшает скорость реакции и адекватность восприятия. У людей может ухудшаться зрение и слух, а также появляться агрессия или необоснованное повышение настроения. Действия подвыпившего человека не могут быть объяснены логически. Хронический алкоголизм усугубляет все эти факторы. Нервные клетки разрушаются все больше, поэтому дестабилизируется эмоциональное состояние. Нарушается координация движений даже в трезвом состоянии, и ухудшается мышечная реакция.

Лекции Дэвида Наттерса

Профессор Сибирского Гуманитарно-Экологического Института

Дэвид Наттерс — профессор клинической биохимии в Университете Суонси в Великобритании. Он является одним из самых известных критиков алкогольной промышленности. Профессор часто выступает с лекциями о вреде алкоголя и последствиях его употребления. Вот некоторые темы лекций Дэвида Наттерса:

  1. “Алкоголь — настоящая опасность для здоровья” — лекция, в которой профессор Наттерс подчеркивает вредность алкоголя для организма, а также его связь с различными заболеваниями, включая рак, цирроз печени и сердечно-сосудистые

  2. Алкоголь и мозг”— рассказывает о том, как алкоголь влияет на мозг и способствует развитию различных нарушений памяти, мышления и координации движений.

  3. “Алкоголь и спорт” — лекция, в которой обсуждает влияние алкоголя на спортивные результаты и производительность, а также его воздействие на организм спортсменов.

  4. “Алкоголь и дети” — рассказывает о последствиях употребления алкоголя детьми и подростками. Также о том, как можно предотвратить развитие алкогольной зависимости в раннем возрасте.

  5. “Алкоголь и общество” — обсуждает социальные последствия употребления алкоголя, включая насилие, аварии на дорогах и разрушение семейных отношений.

Это лишь некоторые из тем, которые профессор Наттерс обсуждает в своих лекциях о вреде алкоголя. Он активно выступает против алкогольной промышленности и борется за более здоровый образ жизни.

10 мифов о пользе алкоголя

мифы о пользе алкоголя

Польза и вред алкоголя – вечная тема для спора среди ученых. Между тем, вред алкоголя на организм человека был доказан учеными не единожды. Тем не менее, существует множество различных мифов о том, что спиртные напитки не так уж и вредны для здоровья. Возможно, именно эти заблуждения, нередко принимаемые человечеством за чистую монету, и становятся первым шагом на пути к злоупотреблению и ко всем вытекающим отсюда последствиям.

Ко всем вытекающим отсюда последствиям:

  • Миф № 1 – алкоголь помогает согреться, поэтому вред от алкоголя минимален для тех, кто с мороза.

Подобный эффект оказывают лишь первые 50 г коньяка или водки. Тепло чувствуется всем телом, затем теплоотдача организма усиливается и человеку становиться холоднее, чем до употребления спиртного. Особенно если человек продолжительное время находится на холоде).

  • Миф № 2 – алкоголь помогает справиться с отсутствием аппетита.

Чтобы ощутить этот эффект необходимо выпить 25–30 г крепкого алкоголя за 30–60 минут до приема пищи. Но регулярное потребление даже такого количества алкоголя неудобно и неприемлемо для повседневной жизни, где есть работа, вождение автомобиля и другие ответственные занятия. Лучше «нагулять» аппетит стаканом сока или воды с лимоном до еды либо физическими упражнениями.

алкоголь на работе

  • Миф № 3 – алкоголь полезен при стрессе, так как помогает расслабиться.

Для этого необходимо выпить 20 г водки или 40 г вина. Но таким количеством редко кто ограничивается. А дозы спиртного больше вышеупомянутых лишь усиливают состояние подавленности или же оказывают увеселительный эффект на короткое время.

  • Миф № 4 – алкоголь в небольших количествах повышает производительность труда.

В 99 случаях из 100 человек в состоянии алкогольного опьянения не отличается высокой работоспособностью, скорее наоборот. Краткий всплеск положительной энергии сменяется падением концентрации внимания и скорости мышления.

  • Миф № 5 – алкоголь нормализует артериальное давление.

При высоком давлении 100 грамм хорошего красного вина – не смертельны. От этой дозы слегка расширятся сосуды, и понизиться давление. Но стоит выпить чуть большее количество алкоголя, как сердце тут же начнет биться в груди, а давление поползет вверх.

  • Миф № 6 – качественный алкоголь не несет вреда организму.

Даже самый дорогой напиток в больших дозах влияет не лучшим образом на состояние организма. Качественные крепкие напитки лишь минимизируют вероятность похмельного синдрома, но при этом поражают все системы организма. Вино, казалось бы, менее вредное спиртное напитка, но это не совсем так.

Оно содержит в себе уксусный альдегид, который образуется в результате распада этилового спирта, и является настоящим испытанием для печени.

  • Миф № 7 – алкоголь помогает лечить простуду.

«Огненная вода» никак не повышает иммунитет и не избавляет от вредных бактерий. Она лишь ослабляет защитные функции организма и делает его еще более уязвимым к инфекциям.

  • Миф № 8 – пиво – это практически не алкоголь.

Все дело в том, что пиво, хотя и не содержит много спирта, очень быстро вызывает привыкание, то есть «догоняются» количеством.

  • Миф № 9 – алкоголь помогает поддерживать фигуру.

Интересовались когда-нибудь калорийностью напитка на этикетке?

  • Водка – на 100 г продукта 235 ккал;
  • Вино – на 100 г продукта 85 ккал;
  • Вермут – на 100 г продукта 158 ккал;
  • Ликер – на 100 г продукта 327 ккал;
  • Пиво – на 100 г продукта 45 ккал;
  • Шампанское – на 100 г продукта 88 ккал.

Отведав какого-нибудь напитка и прилично закусив, подумайте заранее о дополнительной полуторачасовой тренировке в спортзале.

  • Миф № 10 – крепкий алкоголь менее вреден для организма, если его закусывать, а не запивать.

Не совсем так. Только жирные и горячие блюда в некоторой степени (борщ, рагу, холодец, вареники с сыром и т.п.) помогают оставаться в «здравом уме и светлой памяти». А вот всякого рода фруктовые салатики, и прочие легкие закуски никак не защитят организм от вредного воздействия алкоголя.

Истина устами великих

Пиво

Вред алкоголя многие годы волновала не только медиков, но и ученых, философов и культурных деятелей, известных по всему миру. Еще Аристотель говорил: «Опьянение — добровольное сумасшествие». Не зря в народе существует непреложная поговорка: «Река с ручейка начинается, а пьянство с рюмочки» — начальные стадии алкоголизма всегда незаметны и частенько маскируются под «умеренное» употребление для настроения, в честь праздника и т.д. Однако вред такой привычки не вызывал сомнения во все времена. И если доводов разума и медиков вам не достаточно, возможно, стоит прислушаться к словам великих:

  1. «Нет такой причины, какая обусловила бы столько страданий и болезней, сколько вызывает их злоупотребление спиртными напитками» (Ч. Дарвин).

  2. «Алкоголизм — это порождение варварства — мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского» (Джек Лондон).

  3. “Алкоголь – худшая беда человечества.” – Александр Олесь, украинский писатель.

  4. “Алкоголь – это яд. И какой бы ни был наливающий его деловитый, и из какой бы вроде бы не земли не он был, а только манипулирует алкоголем, то он мучает сознание и сердце.” – Михаил Булгаков, украинский писатель и врач.

  5. “Алкоголь - это не напиток, а яд, уничтожающий душу и здоровье.” – Богдан Лепкий, украинский поэт и писатель.

  6. “От алкоголя ничего хорошего не ждите, только боль и страдание.” – Лина Костенко, украинская писательница и поэтесса.

  7. Алкоголь — это трава, которую выращивают дьяволы.” — Мартин Лютер

В целом, большинство цитат, связанных с алкоголем, указывают на потенциальные вредные последствия его употребления. Они предостерегают от злоупотребления этим веществом. Задумайтесь над этим и начните менять свою жизнь!