Вред алкоголя- Мифы об Алкоголе и Его Вред Человеку

Еще раз о вреде алкоголя

Алкоголь в чрезмерном количестве вредит здоровью человека. Все призывы медиков часто остаются без должного внимания. А тем временем злоупотребление спиртными напитками ведет к необратимым последствиям. Одним из убедительных призывов отказаться от алкоголя и начать здоровый образ жизни служит лекционный материал профессора Жданова. Он просто и доступно объясняет, почему спиртные напитки опасны для человечества. Просмотр нескольких лекций, содержащих короткие документальные видеофильмы, заставляет серьезно задуматься об отношении к алкоголю. Существует множество мифов о пользе алкоголя, которые вводят в заблуждение людей. Вред алкоголя даже в малых количествах губителен для организма человека.

Вред алкоголя: правда и вымысел

Вся правда о вреде алкоголя

Фраза «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью» звучит повсеместно, но судя по количеству людей, страдающих и умирающих от алкоголизма, не всегда убедительна. Люди по всему миру продолжают становиться жертвами этого коварного заболевания. А между тем факт остается фактом: злоупотребление алкоголем наносит непоправимый вред здоровью человека, запускает необратимые разрушительные процессы в организме, сокращает продолжительность жизни, ведет к деградации личности, болезням и преждевременному старению.

В наши дни очень актуальна проблема употребления алкоголя. От этого страдает все общество, под угрозу ставится порастающее поколение, здоровье будущих матерей. Вред алкоголя очевиден. Алкоголь разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно на них действует, вплоть до разрушения. При систематическом употреблении алкоголя развивается алкоголизм. А главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции, которая выпускается негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ. Употребление такой продукции приводит к отравлениям и даже смерти. Алкогольные напитки содержат два основных компонента – это этиловый спирт (этанол) и вода. Этиловый спирт содержится в томатном и аперльсиновом соках, используется в качестве растворителя злаках, пятновыводителях, духах. Цвет алкогольным напиткам придают растительные красители, а аромат достигается за счет других добавок. Крепость алкогольных напитков измеряется в градусах.

Внутренние органы

Разрушается печень. Именно печени приходится принимать на себя основную нагрузку по переработке и нейтрализации вредных веществ, содержащихся в спиртных напитках. Несмотря на то, что данный внутренний орган обладает уникальными способностями к саморегенерации, регулярное избыточное употребление алкоголя приводит к тому, что клетки печени замещаются бесполезной жировой тканью — и в определенный момент процесс переходит в цирроз. Иными словами, обратить перерождение печени вспять становится невозможно.

Внутренние органы

Разрушаются клетки головного мозга. Ни один алкоголик не способен к интенсивной и продуктивной умственной деятельности. На начальных стадиях алкоголизма человеку может казаться, что спиртные напитки помогают раскрыться его творческим и интеллектуальным способностям — в состоянии опьянения возникают нестандартные идеи, возрастает уверенность в себе. Однако часто это ощущение совершенно ложно. Кроме того, с увеличением количества алкоголя и нарастанием алкогольной зависимости уходит даже оно. Алкоголик не способен к быстрому восприятию новой информации, плохо усваивает свежие знания, обладает плохой памятью.

Организм теряет важные витамины и микроэлементы. Большинство спиртных напитков — особенно пиво — провоцируют усиленную работу почек. Учащаются позывы к мочеиспусканию — и вместе с жидкостью из организма выводится масса ценных элементов и витаминов, необходимых для его полноценной работы.

Ухудшается состояние сердца и сосудов. Систематический прием алкоголя приводит к повышению уровня холестерина — соответственно, алкоголики часто страдают от гипертонии, куда более предрасположены к инсультам и инфарктам.

Страдает нервная система. Даже разовый прием спиртного оказывает сильное воздействие на скорость реакции и адекватность восприятия — ухудшаются зрение и слух, беспричинно повышается настроение или проявляется агрессия. Действия подвыпившего человека не поддаются никаким логическим объяснениям. Хронический алкоголизм усугубляет все эти факторы — нервные клетки разрушаются все больше, поэтому дестабилизируется эмоциональное состояние, нарушается координация движений даже в трезвом виде, ухудшается мышечная реакция.

Лекции Жданова

Профессор Сибирского Гуманитарно-Экологического Института и президент международной ассоциации психоаналитиков Владимир Георгиевич Жданов создал (на основе материалов его знаменитого доклада, сделанного в 1986 году) и представил общественности очень впечатляющий лекционный материал о вреде алкоголя, помогающий преодолеть тягу к спиртному, встать на путь трезвости и начать здоровый образ жизни.

Кроме того, что алкоголь вредит здоровью, профессор Жданов развивает в своих лекциях мысль о том, что международные агрессивные структуры намеренно изводят народы бывшего СССР спиртными напитками и табаком. Необходимо это для того, чтобы сделать людей более управляемыми. Феномен лекций заключается в том, что Жданов о вреде алкоголя говорит довольно просто и понятно, поэтому люди независимо от возраста мгновенно на них реагируют. Посмотрев хотя бы одну лекцию, и у подростка, и пенсионера возникает страстное желание вести исключительно здоровый образ жизни.

Профессор Сибирского Гуманитарно-Экологического Института

Ни одна лекция о вреде алкоголя не содержит скучных научных терминов, хотя сам материал вполне ненаучный. В этом и состоит мастерство профессора – превратить скучный научный материал для специалистов в увлекательные документальные видеофильмы. Благодаря доступности фильмов и наличию красочных образов лекции Жданова стали очень востребованными, познавательными, интересными.

Рассказывая о том, чем вреден алкоголь для организма, профессор не открывает каких-либо новых знаний, не делает заявления о сенсациях, все его сообщения хорошо известны. Все, чем он пользуется, вовсе не является страшной тайной. Жданов делает знания более интересными и доступными для обывателей, заостряя проблемы там, где это необходимым по его мнению. Подобная информация знакома специалистам-наркологам, ее они и применяют в своей каждодневной деятельности. Именно эти знания открывает и представляет профессор Жданов для большей части населения.

10 мифов о пользе алкоголя

Польза и вред алкоголя – вечная тема для спора среди ученых. Между ем, вред алкоголя на организм человека был доказан учеными не единожды, и, тем не менее, существует множество различных мифов о том, что спиртные напитки не так уж и вредны для здоровья. Возможно, именно эти заблуждения, нередко принимаемые человечеством за чистую монету, и становятся первым шагом на пути к злоупотреблению и ко всем вытекающим отсюда последствиям.

мифы о пользе алкоголя

Итак, миф № 1 – алкоголь помогает согреться, поэтому вред от алкоголя минимален для тех, кто с мороза.

Подобный эффект оказывают лишь первые 50 г коньяка или водки, тепло чувствуется всем телом, затем теплоотдача организма усиливается и человеку становиться холоднее, чем до употребления спиртного (если человек продолжительное время находится на холоде).

Миф № 2 – алкоголь помогает справиться с отсутствием аппетита.

Чтобы ощутить этот эффект необходимо выпить 25–30 г крепкого сорокаградусного алкоголя за 30–60 минут до приема пищи. Но регулярное потребление даже такого количества алкоголя неудобно и неприемлемо для повседневной жизни, где есть работа, вождение автомобиля и другие ответственные занятия. Лучше «нагулять» аппетит стаканом сока или воды с лимоном до еды либо физическими упражнениями.

Миф № 3 – алкоголь полезен при стрессе, так как помогает расслабиться.

Для этого необходимо выпить 20 г водки или 40 г вина. Но таким количеством редко кто ограничивается. А дозы спиртного больше вышеупомянутых лишь усиливают состояние подавленности или же оказывают увеселительный эффект на короткое время.

Миф № 4 – алкоголь в небольших количествах повышает производительность труда.

В 99 случаях из 100 человек в состоянии алкогольного опьянения не отличается высокой работоспособностью, скорее наоборот. Краткий всплеск положительной энергии сменяется падением концентрации внимания и скорости мышления.

алкоголь на работе

Н Миф № 5 – алкоголь нормализует артериальное давление.

При высоком давлении 100 грамм хорошего красного вина – не смертельны. От этой дозы слегка расширятся сосуды, и понизиться давление. Но стоит выпить чуть большее количество алкоголя, как сердце тут же начнет биться в груди, а давление поползет вверх.

Миф № 6 – качественный алкоголь не несет вреда организму.

Даже самый дорогой напиток в больших дозах влияет не лучшим образом на состояние организма. Качественные крепкие напитки лишь минимизируют вероятность похмельного синдрома, но при этом поражают все системы организма. Вино не менее безобидно, напиток содержит в себе уксусный альдегид (образующийся в результате распада этилового спирта), который является настоящим испытанием для печени.

Миф № 7 – алкоголь помогает лечить простуду.

«Огненная вода» никак не повышает иммунитет и не избавляет от вредных бактерий. Она лишь ослабляет защитные функции организма и делает его еще более уязвимым к инфекциям.

Миф № 8 – пиво – это практически не алкоголь.

Пиво

Все дело в том, что пиво, хотя и не содержит много спирта, очень быстро вызывает привыкание, то есть «догоняются» количеством.

Миф № 9 – алкоголь помогает поддерживать фигуру.

Интересовались когда-нибудь калорийностью напитка на этикетке?

  • Водка – на 100 г продукта 235 ккал
  • Вино – на 100 г продукта 85 ккал
  • Вермут – на 100 г продукта 158 ккал
  • Ликер – на 100 г продукта 327 ккал
  • Пиво – на 100 г продукта 45 ккал
  • Шампанское – на 100 г продукта 88 ккал

Отведав какого-нибудь напитка и прилично закусив, подумайте заранее о дополнительной полуторачасовой тренировке в спортзале.

Миф № 10 – крепкий алкоголь менее вреден для организма, если его закусывать, а не запивать.

Не совсем так. Только жирные и горячие блюда в некоторой степени (борщ, рагу, холодец, вареники с сыром и т.п.) помогают оставаться в «здравом уме и светлой памяти». А вот всякого рода фруктовые салатики, и прочие легкие закуски никак не защитят организм от вредного воздействия алкоголя.

Истина устами великих

Вред алкоголя многие годы волновала не только медиков, но и учёных, философов и культурных деятелей, известных по всему миру. Ещё Аристотель говорил: «Опьянение — добровольное сумасшествие». Не зря в народе существует непреложная поговорка: «Река с ручейка начинается, а пьянство с рюмочки» — начальные стадии алкоголизма всегда незаметны и частенько маскируются под «умеренное» употребление для настроения, в честь праздника и т.д. Однако вред такой привычки не вызывал сомнения во все времена. И если доводов разума и медиков вам не достаточно, возможно, стоит прислушаться к словам великих:

  1. «Нет такой причины, какая обусловила бы столько страданий и болезней, сколько вызывает их злоупотребление спиртными напитками» (Ч. Дарвин).
  2. «Алкоголизм — это порождение варварства — мёртвой хваткой держит человечество со времён седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского» (Джек Лондон).
  3. «Алкоголь разрушает здоровье человека не только тем, что отравляет организм; он предрасполагает пьющего ко всяким другим заболеваниям» (Н. А. Семашко).
  4. «Девять десятых из всего числа преступлений, пятнающих человечество, совершены под влиянием вина» (Л. Н. Толстой).
  5. «Сколько превосходных начинаний и даже сколько отличных людей пало под бременем дурных привычек» (К. Д. Ушинский).